Главная / Без рубрики / Причины шелушения кожи новорожденного. Профилактические меры

Причины шелушения кожи новорожденного. Профилактические меры

Новорожденные детки обладают нежной, чувствительной кожей. Находясь в утробе матери, защита кожи малыша обеспечивается специальной смазкой, которая остаётся на ребёнке после появления на свет в течение 24 часов.

В этот момент малыш адаптируется к новым условиям жизни. Адаптацией подвержены как сам организм, так и его кожный покров. Родителям следует внимательно следить за состоянием и изменениями кожного покрова. Особенно важно заострить внимание при появлении шелушения кожи грудничка.

Как правило, шелушение кожи объясняется реакцией на окружающую среду. Зачастую такая реакция встречается у деток, родившихся чуть позже назначенного срока. Кожа у них шелушится на руках и ногах. Данное состояние кожного покрова — не повод для беспокойства родителей. Несмотря на это, следует принять меры по устранению этой неприятности.

Каковы причины шелушения кожного покрова у грудничков?

Несмотря на то что заботливые родители ухаживают за малышом и его кожей, часто возникает проблема, связанная с шелушением его кожи. К причинам такой неприятности относятся:

7-1-800x600

  • Адаптационный период. При рождении ребёнка окружает совершенно другая среда, к которой детскому организму и кожному покрову приходится привыкать, адаптироваться. Кожа малыша подвергается воздействию не только со стороны окружающей среды, но и реагирует на пелёнки, подгузники, распашонки. При появлении шелушения кожи, не сопровождающимся беспокойством ребёнка, родителям можно не переживать, так как такое состояние кожного покрова самостоятельно пройдёт в короткие сроки.
  • Шелушению кожи новорожденного может способствовать пересушенный воздух. Не стоит забывать, что влажность в комнате ребёнка не должна быть меньше пятидесяти пяти процентов. Если влажность не достигает требуемого минимума, то кожному покрову крохи будет дискомфортно. Появляется шелушение кожи, а постоянное чувство жажды может спровоцировать нарушение режимов питания, а также сна малыша.
  • Плохой уход за карапузом также может стать причиной появления шелушения. В Советские времена врачи советовали родителям купать своих малышей в слабом растворе марганца. На сегодняшний день врачами рекомендуется купать деток, не добавляя марганцовку. Важно помнить, что купание малыша с применением мыла либо шампуня допускается лишь один раз в семь ней. Бывают случаи, когда шелушение кожного покрова карапуза является некой аллергической реакцией на средства, предназначенные для купания новорожденных.
  • Неприятность с кожей грудничка может быть некой реакцией на воздействие природных факторов. Например, в прохладную погоду кожа обветривается.

Как быть при шелушении кожи у новорожденного?

a2-1

В случаях, когда неприятность с кожей не приносит никаких неудобств карапузу, родителям можно не прибегать ни к каким методам. Да и легкое шелушение кожного покрова в первые 14-21 день после рождения является обычным явлением, которое самостоятельно проходит по истечении некоторого времени.

В случаях, когда шелушение вызывает дискомфорт, детская кожа должна увлажняться и смягчаться:

  • Не реже двух раз в день рекомендуется смазывать кожу грудничка кремом с увлажняющим эффектом. Особенно важно проводить такую процедуру после принятия ванны.
  • Также во время водных процедур родители способны убрать корочки на головке своего чада. Чтобы проделать такую процедуру, головка смазывается растительным маслом и выжидается около двадцати минут. После чего, мягкой щёточкой удаляются корочки. Также от корочек поможет избавиться мытьё головки детским шампунем.

Важно! Нельзя удалять корочки с сухой кожи, так как это приведёт к повреждению детского кожного покрова, следствием чего будет являться раздражение.

Профилактические меры при шелушении кожного покрова у грудничка

baby_is_watching-800x600

  • Нельзя полностью защитить малыша от шелушения кожного покрова. Но применение определённых мер позволяет облегчить процесс шелушения.
  • Нельзя использовать обычные шампуни либо мыло во время купания карапуза. Эти средства являются источником возникновения сухости кожи. Чтобы не допускать подобного, необходимо купать грудничка либо в травяных отварах, либо со специальными средствами, предназначенными для новорожденных. Зачастую кроху следует купать в простой воде без каких-либо добавок.
  • Не рекомендуется купание карапуза чаще двух раз в день. Не стоит забывать после водных процедур наносить на детскую кожу увлажняющий крем.

При соблюдении нехитрых правил и принятии профилактических мер можно добиться того, что шелушение кожного покрова новорожденного не будет доставлять ему дискомфорта.

Об авторе Зарина

Я недавно стала мамой, пишу полезные статьи для таких же "начинающих" мама, как я. Люблю готовить, также здесь Вы найдете мои авторские рецепты.

Посмотрите еще

42-29421947.jpg__800x600_q85_crop

Невозможные вещи, которые реализованы наукой

Благодаря открытиям и достижениям современной науки невыполнимое ранее стало реальностью. Многие просто невозможные вещи, которым …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *