Главная / Здоровье / Гемофобия. Можно ли побороть страх перед кровью?

Гемофобия. Можно ли побороть страх перед кровью?

Понятие «гемофобия» — означает боязнь крови; от греческого «хайма» — кровь, и «фобос» — страх.

Очень часто от людей разных возрастов слышится «я так боюсь сдавать кровь». Именно эта боязнь является легкой формой гемофобии.

Причины и симптомы фобии:

Долгое время ученые полагали, что гемофобия формируется еще в утробе, то есть, это врожденное чувство. Но они ошибались. Гемофобия, как и любая другая фобия, появляется на иррациональном уровне, что означает, что боязнь эта приобретенная.

Так почему же возникает этот страх? Существует несколько причин:

1355045732_img_1279878458_940x720

  • Пережитая травма. Сильное ранение и приличная потеря крови может стать катализатором фобии, особенно, если это произошло во впечатлительном детском возрасте.
  • Предполагаемая опасность. Возможно, что гемофоб испытывает страх перед кровью, подсознательно считая, что это принесет дикую боль, и чуть ли не смерть. Обычное бытовое ранение классифицируется в этом случае, как конец света. В подобных случаях очень тяжело живется женщинам-гемофобам, так как менструальный цикл предполагает регулярное выделение крови.
  • Плохое самочувствие. При сдаче крови человеку может резко стать нехорошо, начинает кружиться голова, появляется тошнота, бледнеет кожа. В этом случае гемофоб ассоциирует свой страх именно с подобным состоянием.
  • Преподносимая информация. Постоянные просмотры передач, новостей с кадрами военных действий, и, как следствие, большим количеством крови и трупов, могут вселить дикий ужас, и стать одним из факторов, способствующих развитию фобии.

Гемофобия имеет несколько видов. Обычно гемофобы, боящиеся собственной крови, совершенно спокойно могут видеть чужую кровь. Люди, испытывающие страх перед кровью животных, в большей своей части становятся вегетарианцами, чтобы не подвергать себя боязни.

bloodbag 0001
bloodbag 0001

Симптоматика гемофобии характеризуется следующими факторами:

  • Учащенное дыхание.
  • Сильное сердцебиение, бледность кожного покрова.
  • Трясущиеся конечности, головокружение.
  • Может возникать ступор, онемение пальцев на руках.
  • В редких случаях возможны панические атаки и обмороки.

Зная свой страх, гемофобы стараются избегать посещения врачей, предполагающий сбор анализов или прохождение медкомиссии, предпочитая лечиться народными средствами, что не всегда помогает, а иногда даже и вредит.

Лечение и профилактика фобии

56778d82a81bb702408b456a

Гемофобия, именно как серьезная болезнь, включающая в себя страх всего вида крови, как собственной, так и чужой, встречается нечасто. Обычно она имеет легкую форму, в виде боязни сдачи крови из вены, или пальца.

Профессиональное лечение в виде психотерапии и употребления препаратов обычно не требуется, так как это именно тот вид фобии, который можно побороть самостоятельно.

Если страдающего фобией посетил приступ паники при виде крови, отличным вариантом для успокоения является умывание водой, а также напряжение мышц в виде физических упражнений, чтобы разогнать кровь по организму. Этот способ поможет побороть бледность и головокружение.

Совсем редки случаи, когда гемофоб во избежание случайных ранений может забаррикадироваться дома, предварительно выкинув все колюще-режущие предметы. Подобное поведение свидетельствует о том, что фобия является «соседом» какого-либо психического заболевания, например, шизофрении. В этом случае необходимо без промедления обратиться к специалисту, иначе заболевание примет огромные масштабы.

По сути, любой гемофоб понимает, что крови бояться не нужно, ведь это важная часть любого живого организма, но не каждый способен контролировать свой страх перед ней.

Об авторе Майя Корж

Я много путешествую и занимаюсь различными видами спорта. Пишу о том, что видала, слышала, трогала)))

Посмотрите еще

10-opasnyh-produktov-sohrani-post-chtoby-ne-zabyt_a9db5c9d00069d9183f77abb5cfe8ba9

Сахарный диабет — тяжелое эндокринное заболевание

Сахарный диабет — широко распространенное заболевание . В некоторых западных странах сахарным диабетом страдают более …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *