Главная / Здоровье / Сахарный диабет — тяжелое эндокринное заболевание

Сахарный диабет — тяжелое эндокринное заболевание

Сахарный диабет — широко распространенное заболевание . В некоторых западных странах сахарным диабетом страдают более трети пожилых людей. К тому же в большинстве развитых стран наблюдается тенденция к росту заболеваемости сахарным диабетом.

У больных диабетом риск заболевания сердечными болезнями увеличивается в несколько раз. Такие больные часто переносят инфаркт миокарда и инсульт, в 10 раз увеличивается риск ослепнуть и в 20 раз чаще встречается гангрена конечностей. Диабет-одна из значимых причин не совместимых с жизнью поражений почек. Велика смертность от осложнений диабета.

Основой данного заболевания можно считать недостаточный синтез инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. В следствие этого нарушается образование гликогена из глюкозы, повышается сахар в крови (гипергликемия), и в моче(глюкозурия).

Развитию сахарного диабета способствуют систематическое переедание, злоупотребление углеводистой пищей, малоподвижный образ жизни, ожирение, стрессы, наследственная аномалия инсулярного аппарата, атеросклероз, умственная, нервная работа.

10-opasnyh-produktov-sohrani-post-chtoby-ne-zabyt_a9db5c9d00069d9183f77abb5cfe8ba9

Различают 2 вида диабета:

  • Инсулинзависимый сахарный диабет (первый тип).Встречается, как правило в молодом возрасте.
  • Инсулинонезависимый сахарный диабет (второй тип) обычно возникает у людей в возрасте более 35 лет, с ожирением. Ему предшествует долгий период латентных изменений углеводного обмена и зачастую обнаруживается случайно.

Причины возникновения

Симптоматология сахарного диабета складывается из «больших» и «малых» симптомов. К «большим» относятся общая слабость, истощение, постоянная жажда, гипергликемия, ацидоз и др., к «малым» — расшатывание зубов, поражение кожи (фурункулез).

Диабет может дать различные осложнения. Чаще они обусловлены макро- и микроангиопатией( гангрена конечностей, миокардит, недостаточность почек). В связи с нарастающим ацидозом, может наступить диабетическая кома, начинают развиваться различного рода инфекции, (сепсис, фурункулез, пиодермия), нередко вспышка туберкулеза. Разнообразные формы сосудистых поражений объединяются общим названием — диабетические ангиопатии, служащие главной причиной инвалидности и смертности таких больных. Доклиническая функциональная стадия развития диабетических ангиопатий, характеризуется расширением венул, агрегацией эритроцитов и тромбоцитов, увеличением вязкости крови. Затем следует стадия структурных изменений сосудов: поражение эндотелиальных клеток, нарушение их проницаемости. Эти изменения прогрессируют, приводя к расстройству питания органов и тканей, развитию нефропатии, поражению нижних конечностей, болезням сосудов, сердца и мозга.

diet

Диагностика и лечение

При латентном диабете клинические симптомы обычно отсутствуют. Для его распознавания применяют тест толерантности к глюкозе с трехкратным определением колличества сахара в крови.

Анализ крови на колличество глюкозы в капиллярной крови (необходимо сдать кровь из пальца ,берется натощак).

Широко распространена методика определения содержания гликозированного гемоглабина. В эритроцитах здорового человека его содержание не превышает 3-5%, у больных диабетом среднетяжелой и особенно тяжелой формы может повышаться в несколько раз.

Обычно сахарный диабет развивается постепенно,нередко годами оставаясь нераспознанным. Выделена группа лиц, у которых вероятность заболевания весьма велика в результате неблагоприятной наследственности. У большинства больных могут иметься характерные симптомы. Содержание сахара неоднократно превышает 180 мг %. Обычно обнаруживается глюкозурия.

Bez_imeni_1_0

Лечение больных диабетом должно быть направлено, в первую очередь, на нормализацию нарушеного обмена веществ, должна проводиться диетотерапия. Прежде всего, должно быть ограничено количество пищи. так как переедание очень вредно для больного. В тоже время не следует хронически недоедать- это может привести к истощению. Если при помощи диеты не удается восстановить обмен веществ, назначаются сахароснижающие препараты (инсулины, сульфаниламиды) Также, больным диабетом необходимо снизить вес . Следует подчеркнуть, что лечение диабета нужно проводить всю жизнь. Строгое выполнение рекомендаций позволит избежать либо в значительной степени замедлить развитие осложнений данного заболевания.

Поэтому понятно, насколько огромный ущерб наносит обществу эта болезнь, как актуальны проблемы профилактики, раннего распознавания и совершенствования средств борьбы с данным заболеванием.

Об авторе Зарина

Я недавно стала мамой, пишу полезные статьи для таких же "начинающих" мама, как я. Люблю готовить, также здесь Вы найдете мои авторские рецепты.

Посмотрите еще

1355045732_img_1279878458_940x720

Гемофобия. Можно ли побороть страх перед кровью?

Понятие «гемофобия» — означает боязнь крови; от греческого «хайма» — кровь, и «фобос» — страх. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *