Главная / Здоровье / Особенности мужской и женской психики

Особенности мужской и женской психики

Мужчина и женщина – две половинки одного целого, гармоничный тандем, который способен творить чудеса. Они такие близкие и в то же время далекие. Почему такие необходимые друг другу, они часто не могут найти общего языка, не всегда довольны друг другом? Все просто и сложно одновременно. У мужчин и женщин по-разному организована работа мозга, соответственно, понимают и действуют они тоже по-разному.

Разное восприятие

Мужчина мыслит логически. Цепочка фактов или обстоятельств постепенно складывается в общую определенную картину. У женщины же наоборот: сначала возникает интуитивное представление этой картины, а потом уже она вычленяет из нее конкретные детали. Отсюда разное восприятие окружающей действительности. Разное отношение к событиям, разные цели и приоритеты в жизни.

Особенности зрения

d7f145078adeb9b87345c12a2aaf9d33_800x600

Не раз в каждой семье от мужчины были слышны реплики: «Где пульт от телевизора?» или «Где мой черный свитер?» в то время, когда лежали они правее или левее от своего хозяина. Дело в том, что у мужчины слабо развито периферическое зрение, он смотрит только вперед и видит только то, что находится непосредственно перед ним. Женщина способна охватывать боковым зрением все, что ее окружает. Поэтому так часто дамы раздражаются от таких нелепых ситуаций.

Эмоциональность

post8

Еще одна особенность, которая играет важную роль в поведении мужчин и женщин. У первых это сдержанность. Если у мужчины что-то произошло, то он будет молчать и думать. Зачастую женщины думают, что ее избранник толстокожий, что его ничем не проймешь. Нет, это не так, просто он так устроен, что переживает все внутри себя. Женщина молчать не будет. Она будет звонить подругам, рассказывать о своей проблеме, может даже кричать и плакать. И от этого ей становится легче и кажется, что проблема не такая уж и масштабная.

Очередность действий

chto-delat-esli-zhena-grubaya-s-muzhem-3

Способность женщины одновременно выполнять несколько действий поражает. Вот почему мужчины злятся на дам за рулем, которые и губы красят, и по телефону разговаривают, и кофе пьют. Представители сильного пола на такое не способны, поэтому им кажется, что это нереально и отвлекает от основного процесса – вождения.

Женщина, в отличие от мужчины, может выполнять одно действие и думать о другом. Например, она жарит оладьи и думает, как удобнее переставить мебель в детской; он же будет в этой ситуации просто стоять у плиты. Максимум – это думать про оладьи.

Невозможно у мужчин сочетание речевой и умственной деятельности. Если он думает, то молчит, а если заговорил, то уже все обдумал. Женщина же говорит и думает одновременно, поэтому так легко в своем рассказе отвлекается и прыгает с темы на тему. Начав рассказывать об одном, закончить может совершенно противоположным.

Пространственное мышление

1436782409_kak-vlybit-v-sebya-mujchinu-1

Мужчина не понимает намеков, он не может угадывать и догадываться. Ему нужны четкие руководства к действию. Если нужна помощь, то это нужно озвучить, попросить, иначе он будет дальше заниматься своими делами. И так происходит не потому, что мужчина глуп или бесчувственен, а потому, что он ни на секунду не сомневается в компетентности своего партнера и в его дееспособности. Женщина же в силу развитой интуиции и особенностей своего мышления может догадаться о том, что ее половинке нужна помощь либо просто захочет поучаствовать в процессе. Ей достаточно и прозрачного намека, чтобы она поняла, что от нее хотят.

Создавая семью, обустраивая личную жизнь или просто общаясь с противоположным полом в компании или на работе, нужно всегда помнить об особенностях мужской и женской психики. Это уменьшит количество конфликтных ситуаций и увеличит взаимное понимание. Здесь нет плохих или хороших – просто все разные, и это очень важно.

Об авторе Зарина

Я недавно стала мамой, пишу полезные статьи для таких же "начинающих" мама, как я. Люблю готовить, также здесь Вы найдете мои авторские рецепты.

Посмотрите еще

1355045732_img_1279878458_940x720

Гемофобия. Можно ли побороть страх перед кровью?

Понятие «гемофобия» — означает боязнь крови; от греческого «хайма» — кровь, и «фобос» — страх. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *