Главная / Здоровье / Варикозная болезнь и ее осложнения

Варикозная болезнь и ее осложнения

Наверняка многим знакомы такие проблемы как тяжесть, возникающая в ногах в конце дня, отеки, боли, судороги, а также венозные звездочки, которые могут появляться на теле. Особенно это касается людей, которые в силу своей профессии вынуждены долгое время проводить на ногах, например, официантов, продавцов-консультантов, и т. д. Все эти неприятные явления могут послужить симптомами или предвестниками начинающейся варикозной болезни. Вены нижних конечностей могут начать очень сильно проявляться и выступать под кожей, образуются венозные узлы. Варикозная болезнь возникает по причине истончения стенок вен, увеличения их просветов. В абсолютном большинстве случаев это касается вен нижних конечностей, но при наличии некоторых болезней или врожденных патологий расширение вен может локализоваться и в других частях организма. Но в любом случае, основной причиной варикозной болезни является унаследованная от родителей предрасположенность к хрупкости сосудов и вен и слабым венозным стенкам. Вторичными факторами будут являться гормональные изменения, ожирение, беременность, нездоровый образ жизни и питания.

img

Изучением, диагностикой и лечением проблем с венами, варикозной болезни и ее последствий занимается врач флеболог. Вообще флебология является ответвлением сосудистой хирургии, но в большинстве случаев хирургическое вмешательство не требуется, и можно обойтись общим лечением. Для верной диагностики, постановки корректного диагноза и эффективной терапии желательно обратиться в ближайший центр флебологии. Варикозная болезнь обычно не является опасной, особенно на ранних стадиях, и довольно легко поддается терапии при соблюдении пациентом всех рекомендаций от лечащего врача.

Но при проблемах с венами могут возникнуть осложнения в виде тромбозов вен, тромбофлебита или трофической язвы, которые уже несут значительную угрозу жизни и здоровью человека.

Классификаця и определения болезней:

  • Тромбоз вен может возникнуть в случае нарушенного кровообращения, застоев крови, повреждения венозной стенки, а также из-за повышенной свертываемости крови и подавления процесса растворения тромбов. Может иметь место совокупность этих причин, но основную роль будет играть все-таки степень свертываемости. Повреждение стенок вен может быть механическим, например, при операциях, а может возникнуть из-за вирусов, токсинов и гипоксии. Нарушение кровотока возникает из-за варикозного расширения вен или их механического сдавливания, а также вследствие долгой вынужденной неподвижности. Тромбозы чаще всего возникают в глубоких венах. Симптомами являются резкая боль, которая усиливается при движении, отек, тяжесть и повышение температуры.
  • Тромбофлебит – это воспаление венозной стенки, возникающее по причине общей или местной инфекции, и в большинстве всех случаев локализуется в поверхностных венах, но может распространяться и на глубокие. Как и тромбоз, тромбофлебит может быть очень опасен для жизни, поскольку оторвавшийся тромб и его часть с кровотоком попадают в легкие, и возникает закупорка легочных сосудов или тромбоэмболия, которая может привести к летальному исходу. Также очень велика опасность возникновения инвалидности из-за недостаточного кровоснабжения конечностей вследствие уменьшения просвета вен. Главным симптомом тромбофлебита поверхностных вен является боль в закупоренном участке, появление отека, а также признаки воспаления, такие, как общая слабость и небольшое повышение температуры.
  • Трофическая язва представляет собой дефекты и разрушение кожного покрова, появляющиеся на местах, где сильно нарушено кровообращение и питание клеток. Варикозная болезнь может служить очень благодатной почвой для возникновения этих осложнений. Воспалительный процесс углубляется и переходит на сосуды, подкожные ткани и очень плохо поддается лечению и заживлению. Обычно трофические язвы появляются в области голеней и стоп. Часто причиной нарушения кожных покровов при варикозной болезни является расчесывание, поскольку больной с нарушением кровообращеня часто может чувствовать зуд или «мурашки».

201505555387f90640f

Всем следует знать и помнить, что не стоит игнорировать проблемы с венами нижних конечностей и симптомы начинающейся варикозной болезни. Любая клиника флебологии всегда может предоставить квалифицированную помощь в диагностике и лечении любых нарушений, связанных с венами.

Об авторе Майя Корж

Я много путешествую и занимаюсь различными видами спорта. Пишу о том, что видала, слышала, трогала)))

Посмотрите еще

1355045732_img_1279878458_940x720

Гемофобия. Можно ли побороть страх перед кровью?

Понятие «гемофобия» — означает боязнь крови; от греческого «хайма» — кровь, и «фобос» — страх. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *